Каждая хозяйка делает этот салат по-своему, у каждой есть своя «изюминка», но однажды даже любимый оливье подбешивает, и хочется его чем-то заменить. А почему бы не сделать ему апгрейд? Покопалась по газетам-журналам и нашла другие варианты этой «звезды новогодних тазиков». По всей видимости, апгрейдов оливье прошел немало, поскольку на своего праотца он похож также как хрен на трамвай. А настоящий оливье делали из отварного филе рябчиков и куропаток, черной икры, языка, кубиков куриного желе, раковых шеек «Провансаль», картофеля, каперсов, перепелиных яиц. И называлась эта мешанина, придуманная Люсьеном Оливье, «Майонезом из дичи». В СССР буржуйские рябчики, куропатки, каперсы, перепелиные яйца и икра были «побеждены» нашим доблестным войском в составе колбасы «Докторской», яиц куриных, огурцов соленых, горошка консервированного. Может, продолжим наступление, уже по-российски?

Есть вариант сделать оливье диетическим. «Выселяйте» колбасу и «прописывайте» в салате филе курицы, кролика или индейки. Вместо картошки – бланшированный кабачок, а майонез замените низкокалорийной сметаной или йогуртом с добавлением специй и небольшого количества горчички.

Если хотите оливье со средиземноморской ноткой, положите вместо огурцов побольше каперсов и артишоков, а в майонез натрите сыра. Вместо колбасы положите ветчинки.

Оливье «До 16 и старше» тоже может быть одобрен гостями. Для обычного оливье  приготовьте заправку: майонез смешайте с 1 ч. л. коньяка (виски, рома). В этой смеси выдержите час мелкие кубики яблок, а после заправляйте салат. Алкоголь обогатит вкус оливье и подарит новые оттенки аромата.

На ура 1 января пойдет оливье «Похмельный». Отварная говядина, яйца, картофель, лук, морковка смешиваются с какими-нибудь маринованными овощами: помидоры черри, корнишоны, каперсы, артишоки и квашеная капуста.

А еще оливье можно сделать экзотическим. Приготовьте его из свинины и добавьте ананас – они отлично друг с другом сочетаются. Можно накромсать отварную свинину или же карбонад, корейку или буженину.

Еще вариант – оливье «Морской». Морепродукты в масле смешиваются с остальными ингредиентами, только ни колбасы, ни мяса в салате быть не должно.

Я еще прочитала про оливье по-японски, но этот рецепт вызвал больше опасений за здоровье гостей, чем аппетит. Хотя, это мое субъективное мнение, могу быть не права. Салат готовится из характерных для этой страны продуктов – сельдерея, крабового мяса, морских водорослей, тунца, моркови, зеленого лука, соевого майонеза и стручковой фасоли. Порезать ингредиенты лучше жУльеном (не жюльеном) – та самая терка, которую мы называем «терка для корейской морковки». Конечно, оливье тут и рядом не валялся и даже мимо не проползал, зато новые вкусовые ощущения вам гарантированы.

Фу, кажется, все выдала. Ну как, пригодится? У меня аппетит разыгрался. Я уже вижу на моем столе оливье с кабачком и курочкой, но почему-то с коньячно-яблочной заправкой.