Воронежец прописал в кредитном договоре мелким шрифтом штрафы для ТКС-банка

Житель Воронежа требует с ТКС-банка 24 млн рублей за нарушение условий договора, которые он сам прописал в документе.

В 2008 году воронежец получил письмо от банка с предложением оформить кредитную карту. Зная, что согласно ст. 1 Гражданского кодекса РФ любая из сторон имеет право на свободу договора, потенциальный заёмщик предложил банку свои условия, прописав их мелкими буквами вместо условий самой кредитной организации, пишет РИА «Воронеж».

В частности, клиент указал, что ставка за пользование кредитными средствами и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%, и заёмщик имеет право не оплачивать все комиссии, предусмотренные тарифами. Более того, в графе, подтверждающей что он ознакомлен с действующими общими условиями и тарифами, размещенными в интернете, юридически подкованный клиент сослался не на адрес банка, а на свой сайт – tcsbank.at.ua. Также он предусмотрел в договоре компенсацию за изменение банком условий документа в одностороннем порядке в размере 3 млн рублей за каждую замену, и компенсацию в сумме 6 млн рублей за расторжение договора в одностороннем порядке.

«Если честно, я не ожидал, что банк подпишет договор, который я написал. Заполнил анкету-заявление и направил его в банк ради шутки, и очень удивился, когда через месяц мне пришла кредитная карта (вместе с утвержденной копией анкеты-заявления – прим.ред.)», – рассказывает 42-летний житель Воронежа. Это означало, что банк принял условия, предложенные заёмщиком.

Впоследствии, в 2012 году, когда банк попытался взыскать с заёмщика проценты и начисленные штрафы, а воронежец, как и полагается по условиям документа, всё это время возвращал только тело кредита, суд признал, что беспроцентный договор, подписанный сторонами, является полностью законным.

Теперь житель Воронежа требует от банка выплатить ему компенсацию за изменение в одностороннем порядке условий и тарифов, к коему он приравнивает подачу кредитором иска к нему о взыскании. Всего, по его мнению, кредитная организация нарушила 8 пунктов, таким образом, она должна клиенту выплатить 24 млн рублей. Заёмщик направил претензию в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке.

По состоянию на 12 августа 2013 года, клиент ТКС-банка покинул пределы Российской Федерации опасаясь уголовного преследования, которым пригрозил владелец банка Олег Тиньков.