4 день октября является международным днём защиты наших меньших братьев, или по-другому день животных. Такой праздник просит не забывать о животных, наполняющих наш необъятный мир, не оставаться в стороне, когда имеются какие-либо проблемы, а также разбудить в человеке чувство отзывчивости к нашим зверюшкам.

Началом празднования принято считать 1931 год, а также страну Флоренция, когда сторонники движения по защите прав животных приняли решение о законном появлении такого особенного дня в истории. Вы спросите, почему 4 октября? В этот день в далёком 1226 году скончался один из самых уважаемых на то время святых - Франциск Ассизский. Его миссией было втолковать всем святым, что природа и животный мир это сравнимо с божеством, и обращаться со всем этим нужно прилежно и от всего сердца беречь, что имеем. Как слагали легенды, Франциск имел удивительную способность разговаривать с животными, мало того те не только не трогали святого, но и временами слушались его командам.

После официального закрепления праздника, большое количество всемирных обществ по защите животных решили, что необходимо объединиться в таком полезном деле и использовать свои возможности и навыки в этой сфере более чем эффективно. Таким образом, в 80-х годах Совет Европы принял Конвенцию по защите зверей, а также питомцев, которых люди любили держать в своём доме. Официально в нашей стране этот праздник люди начали отмечать только лишь с 2000 года. Этот день соединяет в себе не только все обсуждения касающиеся проблемы бездомных и больных животных, но и призвание к человеческому отношению к братьям нашим младшим, ибо никого кроме нас у них нет. Также поднимается тема о жестоких обращениях с бедными существами.

В течение 19 лет огромный международный фонд защиты прикладывает все силы к проведению социальной программы в строго установленный день 4 октября, а именно «Учимся помогать животным». В ней участвуют миллионы детей, подростков, взрослых и учителей по всему миру, их призывают должно обращаться и уважать окружающую среду, изучать и понимать проблемы экологии.

Перейдём к пугающим фактам, которые приходится освещать фондом всемирной дикой природы:

- За один и каждый последующий час планета прощается с тремя видами животных и 70 видами флоры и фауны;
- Очень печально то что, почти вся четвёртая часть флоры и фауны скоро исчезнет;
- Мы убиваем около 70% мирового запаса рыбы. Это делает возможность восстанавливаться определённому виду либо семейству неэффективным;
- Каждую секунду площадь мирового леса сокращается на 1,5 гектар;
- Примерно на треть сократилось разнообразие биологических видов на нашей планете за 25 лет.